Bangkaterkini.id, Bogor – Hujan deras yang mengguyur Desa Malasari, Kecamatan Nanggung, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, disertai angin kencang mengakibatkan kerusakan pada sejumlah bangunan rumah dan longsor di beberapa titik. Peristiwa yang terjadi pada Kamis (14/8/2025) ini menyebabkan 12 rumah mengalami kerusakan dengan tingkat yang berbeda-beda.
Menurut keterangan Kabid Kedaruratan dan Logistik BPBD Kabupaten Bogor, M Adam Hamdani, kerusakan disebabkan oleh intensitas hujan yang tinggi, angin kencang, serta kondisi bangunan rumah yang sudah rapuh. Selain itu, tembok penahan tanah (TPT) di beberapa lokasi juga mengalami longsor.

Rinciannya, longsoran memiliki panjang 12 meter, tinggi 6 meter, dan lebar 2 meter. Dampak angin kencang tercatat merusak ringan 6 unit rumah di Kampung Legok Jeruk. Sementara itu, 5 rumah lainnya mengalami kerusakan sedang. Di Kampung Nyungcung Masjid, satu rumah warga mengalami kerusakan sedang, dan satu rumah di Kampung Pabangbon mengalami kerusakan berat akibat tanah longsor.
Meskipun tidak ada korban jiwa dalam kejadian ini, satu keluarga yang terdiri dari 4 jiwa terpaksa mengungsi karena rumah mereka mengalami kerusakan yang signifikan. Kerusakan pada rumah dan tembok penahan tanah belum diperbaiki dan membutuhkan penanganan lebih lanjut dari dinas-dinas terkait. BPBD Kabupaten Bogor masih melakukan pendataan dan koordinasi untuk penanganan dampak bencana ini.